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1

T

 54
06 : 

2000

 解

JIS

と対応する国際規格との対比表

JIS T 5406

 : 2000

  歯科用スケーラ

ISO 13397-1

 : 1995

  歯周用キュレット,歯科用スケーラ及びエキスカベータ−

1

部:一般的要求事項

ISO 13397-3

 : 1996

  歯周用キュレット,歯科用スケーラ及びエキスカベータ−

3

部:歯科用スケーラ

H

(I) 

JIS

の規定

(II) 

国 際 規

格番号

(III) 

国際規格の規定

(IV) 

JIS

と国際規格との技術的差異の

項目ごとの評価及びその内容

表示箇所:本体

表示方法:点線の下線

(V) 

JIS

と国際規格との技術的差異の理由及

び今後の対策

項目番号

内容

項目番号

内容

項目ごとの

評価

技術的差異の内容

3. 

形状,種

類,寸法及
び角度

・スケーラの形状

・スケーラの種類

・スケーラの寸法及び角度

ISO 

13397-1 

ISO 

13397-3 

6.6 

デザインと寸法につい
て規定

JIS

では我が国で一般的

に使用されているスケ
ーラ

7

種類が追加され

ている。

ISO

規格に盛り込まれたスケーラは,我

が国ではほとんど使用されていないの
で,我が国独自のスケーラを追加してあ

る。

 a) 

寸法のはかり方

JIS

では測定部位に関す

る 寸法測定点 を明示
した。

ISO

規格では

datum point

(基準点)の内

容が不明確なため,図を用いて寸法測定
点を示した。

4. 

品質

ISO 

13397-1 

6 JIS

に同じ。

ISO

ではスケーラの硬

さを

2

つに分類してい

る。

・歯科用スケーラの目的及び用途を考慮

すると,クラス

2

の硬さでは不十分な

ため,クラス

1

の内容だけ規定に盛り

込んだ。

・外観

ISO 13402

6.1 

・作業部のビッカース硬さ

 6.2 

ク ラ ス

1 : 600HVl

700HVl 

ク ラ ス

2 : 550HVl

620HVl 

・耐食性及び耐熱性

6.3 

6.4 

JIS

では,

6.4

熱露出に

対 す る 耐 性 の 規 定 を

選 択 で き る よ う に し
た。

・我が国では熱露出に対する耐性規定に

対応する

7.4

の乾熱滅菌器による熱試

験が一般的に行われていない滅菌法の
ため,採用する試験法については選択
できるようにした。

・作業部と柄部との結合強さ

  

6.5 

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T

 54
06 : 

2000

 解

JIS

と対応する国際規格との対比表(続き)

(I) 

JIS

の規定

(

II

国 際 規
格番号

(III) 

国際規格の規定

(IV) 

JIS

と国際規格との技術的差異の

項目ごとの評価及びその内容

表示箇所:本体

表示方法:点線の下線

(V) 

JIS

と国際規格との技術的差異の理由及

び今後の対策

項目番号

内容

項目番号

内容

項目ごとの

評価

技術的差異の内容

5. 

材料

スケーラ作業部の材料

ISO 

13397-1 

5 JIS

に同じ。

 5.1 

5.2 

ただし,柄部の材料が規
定されている。

ISO

の内容を

JIS

の表

現に統一した。

・柄部の材料規定は削除

した。

・表現は異なるが,内容的には同一であ

る。

・柄部の材料については,新素材の採用

などを考慮し,規格に盛ることを見送
った。

6. 

試験

・ビッカース硬さ試験

ISO 

13397-1 

7.1 

JIS

に同じ。

ただし,オートクレーブ
の蒸気温度 などが異な

る。

上記

4.

品質の内容に対

応して選択 できるよう
にした。

上記

4.

品質の内容に同じ。

・耐食性及び耐熱性試験

・結合強さ試験

ISO 13402

7.2 

7.3 

7.4 

7.5 

備考

対比項目

(IV)

の小欄の記号の意味は,次による。

≡ :

JIS

と国際規格との技術的内容は同等である。

= :

JIS

と国際規格との技術的内容は同等である。ただし,軽微な技術上の差異がある。

≠ :

JIS

は,国際規格と技術的内容が同等でない。ただし

ADP

に該当する場合を除く。

− :該当項目がない場合。